Job-Knigge für die Klassen 9

An fünf Tagen erarbeiten die Schüler/innen mit ihren Trainerinnen Themen zum Thema Berufsorientierung und Bewerbung. So werden Auftreten und Präsentation auch vor der Kamera geübt. Wie wirke ich, ohne dass ich spreche und was kann ich tun, um einen bestmöglichen Eindruck zu hinterlassen?

Ziel ist es, den Schülern so realistisch wie möglich zu vermitteln, was später im Bewerbungsverfahren auf sie zukommt. Für die 9.Klässler kommt das Seminar genau zur richtigen Zeit, denn mit dem Sommerzeugnis geht es dann an das konkrete Bewerbungen schreiben.

Das Training Job-Knigge hilft Schülerinnen und Schülern gezielt, sich für den richtigen Beruf zu entscheiden und auf die Bewerbung vorzubereiten. In fünf Unterrichtseinheiten über insgesamt 25 Unterrichtsstunden geht es um Ausbildungsanforderungen und Eignung, Selbstdarstellung, Assessmentcenter, das Üben von Vorstellungsgesprächen und vieles mehr. Höhepunkt des Seminars ist sicherlich der Donnerstag in der Seminarwoche. Hier haben alle Schüler/innen die Möglichkeit, einmal zu Übungszwecken ein „echtes“ Vorstellungsgespräch mit Unternehmenspartnern zu proben.

Mareike Himmelreich, Fachleiterin Wirtschaft der Oberschule freut sich über die vielen Firmen, die sich an dem Projekt beteiligen und dankt den Unternehmen Dachser SE, Fuchs Gewürze GmbH, Presto GmbH & Co KG, Sanicare Versandapotheke, TKT Kunststoff-Technik GmbH, dem Hotel Noltmann-Peters, den Blomberg Kliniken sowie der Gemeinde Bad Laer und der Eva Hüser Physiotherapieschule für ihre Unterstützung.

Constanze von Laer und Ulrike Walkenhorst, die die beiden Klassen im Auftrag der Bildungsagentur Fuchs Konzepte betreuen, ermuntern die Schüler noch einmal, die Sommerferien zu nutzen, um mit dem Zeugnis die Bewerbungen zu verschicken und die langen sechs Wochen vielleicht noch einmal für ein freiwilliges Ferienpraktikum zu nutzen.

Organisiert wird dieses Projekt von der Bildungsagentur Fuchs Konzepte, Bramsche. Finanziert wird das Seminar für die Schüler/innen von der Koordinierungsstelle Berufsorientierung des Kultusministeriums in Niedersachsen.

• DSCI0089
  • IMG-20150521-WA001