Geschwister-Scholl-Oberschule Bad Laer

49196 Bad Laer

Fax: (05424) 291829

Unsere Schule ist eine Ganztagsschule mit einem Nachmittagsangebot im Rahmen der offenen (Jahrgänge 9 - 10) und teilgebundenen Ganztagsschule (Jahrgänge 5 - 8). Zurzeit besuchen insgesamt ca. 450 Schüler/innen unsere Schule.

Im 5.  Jahrgang  werden die Kinder als OberschülerInnen aufgenommen. Mit einem differenzierten Unterricht und breit gefächertem Unterrichtsangebot ermöglichen wir jedem Kind den jeweils bestmöglichen Abschluss. Im Mittelpunkt steht das individuelle Leistungsvermögen und Lernverhalten der Schüler/innen. Sie sind Grundlage für unterschiedliche Lernwege, die im Klassenverband und/oder im Kurssystem verwirklicht werden.
Die Klassenlehrkraft begleitet die Lerngruppe mindestens 8 Wochenstunden und berät Kinder und Eltern. Dies gilt insbesondere für die Teilnahme an folgenden Differenzierungsmaßnahmen:

1. Zweite Fremdsprache: Die freiwillige Teilnahme am vierstündigen Französischunterricht beginnt im 6. Jahrgang. Die übrigen Schüler/innen wählen in den Schuljahrgängen 6 - 8 zwei jeweils zweistündige Wahlpflichtkurse verschiedener Fächer.

2. Kursaufteilung in den Hauptfächern: In den Fächern Mathematik und Englisch werden die Schüler/innen zu einem späteren Zeitpunkt aufgeteilt in einen G-Kurs mit grundlegenden Anforderungen und einen E-Kurs mit erhöhten Anforderungen. Der Schulvorstand entscheidet, ab welchem Schuljahrgang diese Einteilung nach Begabung und Leistung vorgenommen werden (§ 10 NSchG). Im Schulvorstand entscheiden 3 Schüler-, 3 Eltern– und 6 Lehrervertreter gleichberechtigt.
Im 9. und 10. Jahrgang können die Schüler/innen wählen aus:

- Zweite Fremdsprache [Französisch] oder
- Wirtschaft oder