Schüleraustausch in Warschau

Auf zwei Exkursionen ins Zentrum der Stadt lernten wir, dass Deutsche in der Geschichte der Warschaus eine große Rolle gespielt haben: zunächst im 19. Jahrhundert als viele deutsche Familien nach Warschau gingen und als Unternehmer, Architekten und Künstler das Bild der Stadt stark und positiv mitprägten.

Katastrophal war dagegen die Zerstörung fast der ganzen Stadt durch Deutsche im Zweiten Weltkrieg. Die Polen wurden gewaltsam unterdrückt und nach einem Aufstand der Bevölkerung 1944 wurden die Reste der Stadt durch die deutsche Wehrmacht systematisch zerstört. Darüber erfuhren wir viel im "Muzeum Powstania Warszawskiego " (Museum des Warschauer Aufstandes).

Heute ist Warschau eine Millionenstadt, die wir per Bus, U-Bahn und zu Fuß erkundeten. Ebenso lernten wir den Schulalltag im Gimnazjum nr 117 im. Wandy Rutkiewicz etwas kennen, da wir uns dort täglich vor Beginn des Programms trafen und dort auch Gruppenarbeiten, Spiele und unser Abschiedsfest statt fanden.

Der höchste Punkt der Fahrt lag in 114m Höhe beim Besuch der Aussichtsplattform des Pałac Kultury i Nauki, von wo wir bei herrlichem Wetter eine grandiosen Ausblick bis zu den Grenzen der Stadt hatten. Ebenso außergewöhnlich war die Besichtigung des Nationalstadions "Stadion Narodowy", bei dem wir auch Bereiche ansehen konnten, die eigentlich für die Öffentlichkeit gesperrt sind (z.B. Umkleidekabinen, VIP-Lounge)

Der Höhepunkt war aber, dass wir in einem "fremden" Land von unseren Partnern so herzlich aufgenommen wurden und gemeinsam so viel erlebt haben.

Der Polenaustausch für das neue Schuljahr ist bereits in Planung, schon im September besucht uns wieder eine Schülergruppe aus Warschau. Im Frühjahr 2016 reisen wir dann nach Polen.

Die beiden Austauschprojekte wurden durch das Deutsch-Polnische Jugendwerk (DPJW) und den Förderverein unserer Schule finanziell unterstützt.