„Der guteste Mensch“ Aufführung unserer Theater - AG

Wolfgang Gerdes entwickelte das brillante Theaterstück mit den Schülerinnen und Schülern selbst. Er nahm dabei die Gedanken und Gefühle der Jugendliche bezüglich der gängigen Castingshows auf und entwarf gemeinsam mit den Schülern eine mögliche Umsetzung im darstellenden Spiel. Neben ihm führte Johanna Frommhold, eine Schülerin aus der Theater-AG der Acht-bis Zehntklässler, gekonnt die Regieassistenz.

Die Geschäftsleute der Castingagentur suchten den „gutesten“ Menschen nach alter Castingmanier, jedoch gab es nicht wirklich den einen Kandidaten. Die Castingkandidaten zeigten mit viel Humor, witzigen Namen, wie z.B. der Künstler Ohwehohweh de Bombomjour, gespielt von Marcel Arslan oder die allen helfende Theresa Mutter, gespielt von Luisa Hehmann, in gekonnt gespielten Szenen, dass alle Menschen Talente und auch Schwächen haben. Die drei Clowns, dargestellt von Salia Lifka, Ilara Joy Calzona und Leandra Hülsmann, spiegelten mit schauspielerischer Höchstleistung das Infragestellen der heutigen Shows. Was passiert eigentlich mit den Menschen nach dem Ausscheiden aus einer Castingshow und wer bewertet diese Menschen? Das Stück, indem sich alle Schauspielerinnen und Schauspieler sprachlich gewandt und mit ausdrucksstarker Mimik und Gestik zeigten, gab verschiedene Antworten auf die Fragen. Eine wichtige Aussage war, sich selbst kritisch eine Meinung zu bilden und in allen Menschen das Gute zu sehen.

Viele gute Seelen trugen auch dieses mal wieder zum Gelingen des Theaterstücks bei. Yannik Bevermann war für die Technik und den Bühnenbau zuständig, Dirk Bevermann spendete den Druck der Texthefte, Plakate und Eintrittskarten, Karin Warner unterstützte bei den Kostümen und Olga Schaf beim Haardisign. Lukas Eckelkamp übernahm wie auch in vergangenen Jahren Licht- und Tontechnik.

In der ausverkauften Vorstellung waren sich alle Besucher einig, dass dieses Stück einen ganz besonderen Wert hat.

Text: Steffi Baalmann

Fotos: Gero Niebuhr